История создания саратовского музея | Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева
Яндекс.Директ

Первый эротический шоу спектакль

«Империя Ангелов». Новый взгляд на эротику, театр и танец! Билеты от 1500р

angels-show.ru Москва

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин

Удивительный праздник для всей семьи! Бесплатное мороженое и фотографии! 0+

circ-a.ru

Купить билеты в цирк Вернадского!

Феерическое шоу в цирке Вернадского! Билеты от 1000р!Бесплатная доставка! 18+

Адрес и телефон5biletov.ru

История создания саратовского музея

История создания саратовского музея

В 1877 году саратовцам сообщили о некоторых намерениях, жившего в Париже, знаменитого мастера живописи Алексея Петровича Боголюбова, предоставить в дар городу имеющуюся у него коллекцию всех произведений искусства и создать музей, назвав его в добрую память деда, Радищевским. И сделать это, чтобы навсегда связать имя А. Н. Радищева с занятием просвещения народа и художественного мастерства юношества. Саратовская дума получила предложение создать и возвести не только музей, но и художественную школу при нем. Город же вынужден был предоставить для этого «постоянное, стойкое, прочное и приличное здание».

Саратовским властям понадобилось большое количество времени, чтобы проникнуться смыслом предоставленного им важного предложения. Официальные согласия городская дума сказала Боголюбову лишь в 1878 году. Тогда же моментально последовало разрешение самих высших государственных органов. Однако, и после всего этого, еще чуть более семи лет добивался Алексей Петрович реализации своего замысла.

Только в мае 1883 года провелась закладка фундамента здания, которое должно было изменить образ старой Театральной площади. Возводилось оно по проекту знаменитого петербургского строителя-архитектора И. В. Штрома. Воплощал проект и руководил всеми монтажными и строительными работами главный городской архитектор A. M. Салько. Достаточно быстро было возведено внушительных размеров двухэтажное здание из кирпича, предназначенное для размещения в нём обширных музейных коллекций и коллажей. Чуть больше года проводилась отделка внутренних помещений музея.

В начале 1885 года в город Саратов прибыли экспонаты уже будущего музея, собиравшиеся Боголюбовым в течение многих и долгих лет. В первых числах июня он навестил Саратов для организации очередной музейной экспозиции.

В ту пору «Саратовский листок» гласил: «Вот уже пару дней, как профессор Боголюбов проживает здесь, в Саратове, занимается разбором и монтажом в Радищевском музее прибывших сюда из Москвы редкостей. Почтенный профессор сильно увлечен своей работой, занят ею целые дни». Самая первая экспозиция музея была выполнена А.П. Боголюбовым.

Наконец все занятия по устройству музея закончились. 28 июня А.П. Боголюбов познакомил с музейной коллекцией общественность всего города, а 29 июня (по старому стилю) провелось торжественное открытие самого музея.

«30 июня музей стал открытым для бесплатного обозрения любой публики, — сообщила одна из местных новостных газет. — Еще с утра у здания музея… собралось огромное количество народа в несколько тысяч людей. Ввиду невозможности мгновенного доступа всех желающих посмотреть музей, пропускалось по 500-600 человек».

echo $client_lnk->build_links();
Комментарии (1)
  • Лера

    Январь 22, 2014

    Всегда интересно узнать историю создания исторических зданий. Приятно что людей бесплатно в музей пропускали.

Оставить комментарий

* обязательно

Извините, скорее всего, Вам нужно поменять ваш браузер на более нормальный, ведь даже наш сайт не открывается у Вас :)

div class=/a%link /a